Элементы безопасности кровли

Самым распространенным элементом безопасной эксплуатации кровли является снегозадержатель. Эта популярность понятна и обоснована, т.к. снегозадержатели уже несколько десятков лет являются надежной защитой от лавинообразного схода снега и наледи с крыши.
Кровельное ограждение известно гораздо дольше снегозадержателя, ведь о кровельном ограждении человек начал задумывать уже в те далекие времена, когда дома стали расти вверх, выше первого этажа и когда появились первые трубочисты.

Кровельное ограждение страхует человека от случайного падения во время работ по эксплуатации кровли (очистка кровли и водостоков от мусора, ремонт кровли, установка и обслуживание антенн и т.д.). Поскольку кровельное ограждение фактически является т.н. «последней чертой», к нему применяются самые жесткие требования по надежности. Одним из важнейших элементов всей системы является крепление кровельного ограждения к самой кровле. На медной фальцевой кровле используется крепление, которое не требует нарушения целостности кровельного покрытия и, в то же время, максимально эффективно справляется со своей основной функцией.
При выборе ограждения необходимо учитывать химическое сопряжение различных металлов. Так, на медную кровлю можно устанавливать только медное ограждение. При этом прижимные болты и гайки должны быть изготовлены из металла, не вступающего в реакцию окисления с медью под воздействием факторов окружающей среды. Некоторые кустарные производители зачастую пренебрегают этим важным правилом. Мы предлагаем вам продукцию только проверенных производителей, в том числе таких авторитетов как ORIMA – финского производителя высококачественных систем безопасной эксплуатации кровли. ORIMA-TUOTE OY уже несколько десятков лет производит снегозадержатели, кровельные ограждения, кровельные мостики и кровельные лестницы высочайшего качества.
Кстати, о мостиках и лестницах. Кто из нас в детстве не мечтал прогуляться по крыше как Малыш и Карлссон из одноименного мультфильма? Или в юности, в приливе романтики, забраться на крышу вместе с девушкой, показать ей ночной город и прочитать стих, посвященной своей первой любви? Прогулки по крыше были и остаются приключением на все времена! А когда есть лестница, по которой можно забраться на крышу и мостик для безопасного передвижения по ней, приключение становится в разы приятнее и безопаснее. Впрочем ваш автор отвлекся. Вернемся в прагматичное русло.
В повседневной жизни мостики и лестницы служат для безопасного передвижения по кровле и совместно с кровельным ограждением представляют себе надежную систему безопасной эксплуатации кровли. К сожалению, не для всех кровельная безопасность является определяющим фактором, что приводит к печальным последствиям.
Кровельные лестницы и мостики должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать безопасность в любое время года. Летом на них не должна задерживаться вода, а зимой не скапливаться снег и наледь. Кроме того, конструкция элементов, на которые ступает нога, должна надежно удерживать подошву обуви и страховать от малейшего скольжения.
Мы предлагаем вам подобные, проверенные годами производства и эксплуатации кровельные системы. Не стоит экономить на своей безопасности. Всем известно, что радость от сэкономленных денег длится гораздо короче чем разочарование от некачественной вещи.
ВАЖНО!
Во всех случаях, когда необходимо провести работы на кровле, необходимо использовать страховочные ремни, т.к. даже имея прочную основу под ногами, никто не застрахован о порывов ветра или внезапного головокружения. В любом случае подобные работы надо доверять профессионалам.