Часто задаваемые вопросы по медной кровле.

 


Говорят, что медные крыши служат очень долго. Долго - это сколько? Рекордный по долголетию сохранившийся пример медной кровли - католический собор в Хильдесхайме. Той кровле 700 лет. Справедливости ради стоит отметить, что современные медные кровли прослужат чуть меньше - 100-150 лет потому, что изготовлены они, как правило, из тонкой (0,6 или 0,7 мм) медной ленты, а не из кованных медных листов толщиной 3-6 мм. Делается это для снижения затрат на материал и упрощения кровельных работ, а срок 100-150 лет считается приемлемым компромиссом между ценой и долголетием. Но, разумеется, под заказ производители могут предложить и большую толщину материала, но это неоправданно удорожает как затраты на материал, так и работы и применяется только при реставрационных работах или по желанию «экстравагантных» заказчиков.

Почему медные кровли служат так долго? Разве медь не окисляется как другие металлы? Медь, как цветной металл, обладает уникальным свойством – «автозатуханием» процесса «ржавления». Мы намеренно употребляем термин «ржавление» в отличие от «окисления» - продукт взаимодействия с внешней средой - медная «ржавчина» или Патина представляют собой нечто большее, чем просто окисление. Тем не менее, базовыми компонентами для образования Патины остаются сера, неминуемо попадающая в воздух в результате сжигания топлива ископаемого происхождения, кислород как в газообразной форме, так и в составе многих веществ (воды, например) и многие другие элементы таблицы Менделеева. Химическая формула Патины очень громоздка, но главное в том, что Патина герметизирует поверхность, на которой она образовалась. Другими словами говоря, Патина в силу своих физико-химических свойств практически полностью преграждает дальнейший доступ кислорода и других веществ к меди. В отличие, скажем, от железа, где процесс ржавления происходит лавинообразно - чем больше ржавчины, тем больше и быстрее процесс продолжается. Вот это принципиальное и уникальное отличие Патины от ржавчины, образующейся на черных металлах, и позволяет меди служить столь долго.

Достаточно ли просто указать кровельщику, что материал для кровли - медь или для обустройства медной кровли требуются специальные знания? К счастью для России, российские кровельщики наработались вволю со сходным материалом - кровельным железом, а потому навыкам работы с медью их особенно учить не приходится. Более того, медный кровельный лист более удобен в работе, поскольку более мягок, что значительно упрощает работу и делает на практике доступными выполнение не только простых, но и весьма затейливых конструкций - укладку на сферической и иных сложных поверхностях и сопряжениях. Тем не менее, при работе с медью есть несколько отличий или особенностей, знание которых кровельщиком обязательно, а незнание этих отличий или несоблюдение требований, вытекающих из этих особенностей, обязательно приведет к дефекту.

Я не знаю, почему Вы так гордитесь медью - я вот быстро установил на свой дом металлочерепицу - быстро, дешево и красиво! Действительно, кровли из металлочерепицы получили значительное распространение в России, особенно в ближнем Подмосковье. Ваше решение можно признать верным, если Вы: а) не собираетесь жить в Вашем доме долго или готовы менять кровельное покрытие каждые 15-20 лет; б) готовы регулярно заниматься профилактикой и ремонтом кровли; в) не боитесь проблем, связанных с протечками и готовы бесстрашно с ними бороться. Дело в том, что роль металлочерепицы в процессе массового индивидуального строительства в 90-х можно сравнить с ролью «хрущевок» в процессе массового обеспечения населения крупных городов жильем в 60-х - быстро, дешево и сразу, а там видно будет. Вообще-то металлочерепица появилась на свет как декоративный элемент оформления промсооружений (склады, ангары) и сервисных точек - бензоколонок, пунктов быстрого питания и т.д. Скажем, в самой Финляндии вам придется немало потрудится, чтобы обнаружить жилой дом под металлочерепицей, а если и обнаружите, то скорее всего это будет либо русский дом, либо дом, где металлочерепица выполняет роль декоративного элемента - козырька над портиком или окном, или фальшкровли и т.д. Хотя маркетинговые усилия финских производителей металлочерепицы не пропали бесследно и жилье под металлочерепицей теперь есть и в Финляндии. Это все потому, что кровля, в которой основной вид крепления металлического листа выполнен путем организации отверстия (перфорации) в кровельном материале кровлей не является. На Ваш вопрос мы бы ответили так: «Мы не знаем, почему вы так гордитесь Вашей металлочерепичной декоративной накладкой на дом!».

В Германии я видел много позеленевших медных крыш, а в Москве они все либо медно-золотистые, либо темно- коричневые. Может их нужно обработать кислотой? Та благородно-зеленая кровля, которую вы видели в Германии и в других Европейских городах насчитывает, скорее всего, несколько десятков лет или в процессе ее производства были использованы специальные технологии. Дело в том, что необратимый процесс формирования медной Патины является как продолжительным, так и зависящим от ряда факторов. Но принцип не меняется - золотистая «классическая» медь сначала тускнеет (3 - 6 месяцев), превращается в светло-, а затем и в темно-коричневую (1 - 3 года), а затем на темно коричневом фоне постепенно появляются сине-зеленые оттенки и окончательно медно-зеленой кровля становится через 5-25 лет. Почему такой диапазон сроков? Поскольку образование Патины является результатом воздействия на медь внешней среды - осадков, влаги в воздухе, солнечного излучения, вредных или иных примесей, то скорость образования Патины будет зависеть от частоты и интенсивности присутствия указанных факторов. Скажем, кровля на здании у моря в теплом жарком климате может приобрести зеленый оттенок уже через 5-7 лет, в то время как в резко- континентальном климате Новосибирска на это может уйти все 15-20. Кстати, на Казанском Соборе в Санкт-Петербурге медное покрытие купола вполне зеленое! Но в последнее время для нетерпеливых архитекторов и заказчиков появились технологии «немедленного» придания меди цвета Патины путем: - искусственного образования слоя Патины посредством воздействия специальным комплексом химических веществ (технология Nordic Green® фирмы Luvata, Финляндия) - ускоренного образования слоя Патины в специальных камерах на заводе-производителе (технология TECU®-Patina фирмы KME, Германия). Обе упомянутые технологии составляют промышленную тайну производителей. В обоих случаях зеленый цвет создается не нанесением красителей и их аналогов, а самой Патиной, которая получается искусственным или ускоренным путем. Самостоятельные «кустарные» попытки ускорить патинирование травлением кислотами и прочими веществами и растворами к успеху не приводили - по крайней мере, нам случаи успешного кустарного патинирования не встречались, о вот образцы неудачные видели не раз. Поверьте, что «зелень» - то получится, но не того оттенка, неопрятная, с пятнами и полосами. Попутно заметим, что начав экспериментировать с искусственным патинированием исходного материала, фирмы КМЕ и Luvata заодно разработали методику придания в заводских условиях иных, нетрадиционных цветов кровельной меди и изделиям из нее.

Но ведь медь - это дорого! Как сказать! Есть граждане, которые убеждены, что это как раз дешево! По сведениям Москомархитектуры, «оцинковка» на средней московской кровле служит 10 - 12 лет. Сначала она становится «некрасивой», ну а затем начинает протека ввиду сквозной коррозии металла, ветер начинает отрывать утративший былую прочность металл. Допустив, что срок службы стальной кровли даже 20 лет, предлагаем Вам самостоятельно прикинуть, во что обойдется 5 х «дешевую» оцинковку или 1 х «дорогую» медь (считаем условно на 100 лет службы). Кроме того, слухи о дороговизне меди оказались сильно преувеличены. Да, тонна меди может действительно стоить недешево. Но вот только при толщине кровельного листа 0,6 мм на 1 кв.м пойдет меньше 7 кг меди (формально 1 кв.м при толщине листа 0,6 мм весит 5,34 кг, но на реальной кровле нужно еще учитывать массу металла швов и дополнительных комплектующих). Т.е. на 100 кв.м. - около 700 кг, а на сложную 8-ми/9-ти скатную площадью 450 кв.м. для большого «элитного» здания – примерно 3 тонны плюс 20-30% обрези (обрезь не в мусор - часть на устройство вспомогательных элементов кровли, и только совсем непригодные к использованию куски в металлолом на переплавку про хорошей цене!). Дальше - больше! При расчете доли стоимости устройства медной кровли на примитивном дачном одноэтажном коттедже действительно может так оказаться, что медная кровля составит 10, 20, а то и 50% от сметы строительства. Но вот с ростом этажности здания или просто с ростом его конструктивной стоимости (перейдем от фанерно-деревянной постройки к капитальному зданию) вдруг обнаруживается, что доля устройства медной кровли стремится к 5% от сметы строительства! Также важно заметить, что с ростом числа монтажных организаций, освоивших тонкости работы с кровельной медью, стоимость работ становится соизмеримой со стоимостью работ с железной кровлей - ведь исторически «дороговизна» работы с медью обуславливалась не трудоемкостью, не квалификацией монтажника а «эксклюзивностью» материала. Помните как раньше было в автосервисе – «стоимость работы равна стоимости запчастей». Теперь это в прошлом. Немаловажно и то, что квалифицированные добросовестные монтажные организации при устройстве медной, рассчитанной на полтора века кровли, уделяют больше вниманию правильному и качественному устройству подконструкции кровли - было бы неприятно, если бы медный лист сохранился, а подконструкция сгнила, не так-ли? Иначе говоря, утверждения о «дороговизне» медной кровли если формально и верны, то практически неуместны, когда речь идет о многоэтажном капитальном строительстве.

Почему в медной кровле нет отверстий? У медной кровли не предполагается наличие крепежных отверстий, собственно, как и у любой настоящей кровли, будь то черепица, кровельное железо, алюминий или титан-цинк. И хотя горе-кровельщик может продырявить все что угодно, тем не менее, главным видом соединения медных листов является фальц (двойной, одиночный, стоячий, лежачий и т.д.). Также в некоторых случаях можно использовать пайку, а на совсем пологих плоскостях или поверхностях в наше время на всякий случай используют и полимерные уплотнители (герметики). Такой вид соединения исключает возможность проникновения влаги. Крепление осуществляется специальными подвижными кляммерами, которые с одной стороны крепятся к обрешетке, а верхней частью интегрируются в фальц и обеспечивают возможность движения (коэффициент теплового линейного расширения у меди выше, чем у стали). Ничего нового или необычного - профессионалу кровельщику все понятно. Просто правильная кровля!

Видел несколько кровель с неравномерной зеленью, полосами и пятнами. Очень некрасиво... Совершенно верно: некрасиво! И нам не нравится! Причины неравномерности патинирования обычно две. 1) Если речь идет об элементах кровли, например, козырьке, или отливах, причем над медью есть элементы бетона или иные конструкции, из которых вместе с осадками выделяются кислоты, то, разумеется, на меди следы воздействия кислот проявятся в виде неравномерности окраса патины. 2) При использовании недоброкачественной меди или меди, предназначенной для иных целей, или вообще сплавов меди результат может быть неудовлетворителен. В связи с этим напомним, что для устройства медной кровли рекомендованы: Европейская медь по стандарту EN 1172 (марка Cu-DHP). Российская медь марок M1ф и, если не предполагается пайка М1р. Кроме того, нам известны случаи, когда заказчики жаловались на неравномерность патины, но ни сами заказчики, ни подрядчики могли объяснить источник происхождения (а, значит, и марку) меди, не имели никаких документов на неё - результат неразборчивости при закупке.

Для всех ли крыш пригодна медь? В качестве кровельного материала у меди нет противопоказаний. Зато есть рекомендации, когда медь использовать крайне желательно. Это мансардные помещения. Так сложилось, что в России (бывшем СССР) практически отсутствует традиция устройства жилых мансардных помещений, кроме как в небольших загородных частных домах. Да и там кровля организована в большинстве случаев неверно - частные строители забывают о вентиляции подкровельного пространства. Итак - почему для мансард рекомендуется медь? Строго говоря, прямой причинной связи нет. Правильнее сформулировать так - для жилых мансард нужна очень надежная кровля, ведь обитаемое пространство организовано непосредственно под кровлей и ни одна даже малейшая протечка незаметной не останется. В лучшем случае - ковер и паркет, в худшем - пострадает дорогостоящее имущество (телевизор Bang&Olufsen, например). Специалисты тут-же добавят : «...и в этом случае кровля должна быть вентилируемая». Это значит, что устройство «пирога» кровли должно также удовлетворять требованиям эффективной вентиляции, поскольку проветриваемое (вентилируемое) чердачное пространство отсутствует. Если кровля над мансардным помещением будет изготовлена из менее надежного (и с меньшим сроком службы), чем медь материала, то за это придется платить ее частыми ремонтами. Даже если ремонт выполняется не за счет жильцов, вряд ли сама процедура обрадует владельцев. Примечательно, что ряд проектировщиков понимая указанное, для пущей надежности организуют бетонное перекрытие сводов мансард, пытаясь таким образом «сэкономить» на правильном устройстве вентилируемой кровли. Возможно, это и является практическим выходом - экономия и на организации «пирога» кровли, и на кровельном материале, однако весьма сомнительно, что такое жилье (бетон со всех сторон кроме окон) можно отнести к разряду комфортного. Но даже такое спорное решение не применимо к большинству существующих зданий, в которых жилые мансардные помещения организуются на месте пустовавших холодных чердаков. Правильное решение - надежная кровля. А «надежная кровля» означает «медная кровля».